こんにちは!!
茨城県神栖市波崎にて無添加干物を造り続けて47年。
唯一無二の干物を造る 越田商店
なぜ唯一無二なのかと言うと工房で熟成を続けるつけ汁に秘密があります!!
始まりは、ただの塩と水と鯖、、、。
これが熟成されたつけ汁の原点です。
塩を47年継ぎ足しし続けていつの間にか、つけ汁の中には酵母や乳酸菌が棲みつき発酵を続けています。
このつけ汁は、魚の風味を活かし臭みを軽くしてくれます。
このつけ汁は、47年間毎日2000枚の鯖、塩の継ぎ足し、熟練の手捌き、すべてが揃って初めて完成しました。
今後も熟成を重ねることでより美味しい干物を造り続けられます。
これが、他には真似できない唯一無二の干物なのです。