鯖の干物
皆さんこんにちは!!
無添加干物屋 越田商店です!!
昨日とは打って変わって寒いですね~(つД`)ノ
今日の波崎は晴れ間も見えず・・。
本日は大人気鯖の干物の造り方のご紹介です!!
まずはうちの鯖ちゃん(*´~`*)
キンキンに凍ってます!!!!!

代表によって3枚下ろしにされます



これは30年以上の技です(^∇^)
これがとにかく早いっっ!!
エラ取りが2人いても追いつきません!!(*`へ´*)

そして、、、。
私がエラ取りをします!!


せっせと並べます。
前を向くと鯖の山!!!((´・ω・`;))ってなることが多いです。

綺麗に洗います。
ちなみにこの時は竜平が洗い係ですヾ(・∀・)ノ

ここで味付け~♪熟成つけ汁!!!!!!!!
ちなみにこのつけ汁に漬ける前の鯖ちゃんは臭みがあります。
不思議ですね~(*´v`)

漬け時間は大きさと温度で決めます


軽く洗って出来上がり!!

美味しい鯖の噴火干しの作り方でした~(*´∀`人 ♪
本日の代表

今週に原料が搬入されるので整理整頓中です


無添加干物屋 越田商店です!!
昨日とは打って変わって寒いですね~(つД`)ノ
今日の波崎は晴れ間も見えず・・。
本日は大人気鯖の干物の造り方のご紹介です!!
まずはうちの鯖ちゃん(*´~`*)
キンキンに凍ってます!!!!!

代表によって3枚下ろしにされます




これは30年以上の技です(^∇^)
これがとにかく早いっっ!!
エラ取りが2人いても追いつきません!!(*`へ´*)

そして、、、。
私がエラ取りをします!!



せっせと並べます。
前を向くと鯖の山!!!((´・ω・`;))ってなることが多いです。

綺麗に洗います。
ちなみにこの時は竜平が洗い係ですヾ(・∀・)ノ

ここで味付け~♪熟成つけ汁!!!!!!!!
ちなみにこのつけ汁に漬ける前の鯖ちゃんは臭みがあります。
不思議ですね~(*´v`)

漬け時間は大きさと温度で決めます



軽く洗って出来上がり!!

美味しい鯖の噴火干しの作り方でした~(*´∀`人 ♪
本日の代表

今週に原料が搬入されるので整理整頓中です



ヤリイカ三五八漬けセット
皆さんこんにちは!!
無添加干物屋 越田商店です!!
ヤリイカの三五八漬け!!
いよいよオンラインショップでも販売がスタートしました!!

オンラインショップ→ヤリイカセット
三五八漬けにすると柔らかくてほんのり塩味がさしているのでいろいろな料理に応用できますヽ(´∀`)ノ
私は、グリルかフライパンで焼いて食べやすい大きさに切ってマヨネーズと七味で食べます。
お子様にはバターをひとかけらおいてもいいですねー(´∀`*)
味を軽くしているので塩分が気になる方にもオススメです


本日の鬼教官
愛車でおつかいに行ってくるそうです( ̄^ ̄)ゞ

こけてる~((((;゚Д゚)))))))

無添加干物屋 越田商店です!!
ヤリイカの三五八漬け!!
いよいよオンラインショップでも販売がスタートしました!!

オンラインショップ→ヤリイカセット
三五八漬けにすると柔らかくてほんのり塩味がさしているのでいろいろな料理に応用できますヽ(´∀`)ノ
私は、グリルかフライパンで焼いて食べやすい大きさに切ってマヨネーズと七味で食べます。
お子様にはバターをひとかけらおいてもいいですねー(´∀`*)
味を軽くしているので塩分が気になる方にもオススメです



本日の鬼教官
愛車でおつかいに行ってくるそうです( ̄^ ̄)ゞ

こけてる~((((;゚Д゚)))))))

越田の鯖
皆さんこんにちは!!
無添加干物屋 越田商店です!!
寒いー。゚(゚´Д`゚)゚。
今夜は雪の所もあるようなので皆さん気をつけて下さい( ̄^ ̄)ゞ
今回は無添加干物について
越田商店では、一切添加物を使いません。
もちろんキャリーオーバーも入っていません。
そこでです。
あるお問い合わせを頂きました。
「なんで、ここ黒いの?」

画像の鯖の腹膜が黒いのが分かると思います。
もともとは鮮度が良い魚の腹膜は黒なんです!!
これを消毒や漂白をすると、程度にもよりますが薄くなります。
越田商店の干物の基準は、自分の子供に食べさせられるものです。
添加物は入れません。
今年下ろしたての作業台

いい感じに雰囲気出てきました~(* ´ ▽ ` *)
無添加干物屋 越田商店です!!
寒いー。゚(゚´Д`゚)゚。
今夜は雪の所もあるようなので皆さん気をつけて下さい( ̄^ ̄)ゞ
今回は無添加干物について
越田商店では、一切添加物を使いません。
もちろんキャリーオーバーも入っていません。
そこでです。
あるお問い合わせを頂きました。
「なんで、ここ黒いの?」

画像の鯖の腹膜が黒いのが分かると思います。
もともとは鮮度が良い魚の腹膜は黒なんです!!
これを消毒や漂白をすると、程度にもよりますが薄くなります。
越田商店の干物の基準は、自分の子供に食べさせられるものです。
添加物は入れません。
今年下ろしたての作業台

いい感じに雰囲気出てきました~(* ´ ▽ ` *)
目光入荷!!
皆さんこんにちは!!
無添加干物屋 越田商店です!!
波崎は本日大荒れの天気でした~
しかし寒いですねー(゚д゚)
遂に本日目光が入荷しました!!

今回は控えめでした(*´~`*)
この目光は干物にすると美味しい!!
実は、鯖の次に人気なんです(((o(*゚▽゚*)o)))
普通に焼いたらふっくらしていて私はマヨネーズと七味で頂きます!!
本日は悪天候の為、選別のみで干物日和の日を待ちます(*’U`*)

本日の代表
本日はチーズ工房の千さんが来てくれました!!
なんと工房のつけ汁に棲みついている酵母菌を使ってチーズを造ることに成功しました!!
チーズの酵母はどれも海外由来のらしいのですが、国産の酵母菌を使ったチーズは初めてだそうです。
発売されましたら又お知らせしたいと思います。(´∀`σ)σ
チーズ工房 千 さんホームページ

無添加干物屋 越田商店です!!
波崎は本日大荒れの天気でした~

しかし寒いですねー(゚д゚)
遂に本日目光が入荷しました!!

今回は控えめでした(*´~`*)
この目光は干物にすると美味しい!!
実は、鯖の次に人気なんです(((o(*゚▽゚*)o)))
普通に焼いたらふっくらしていて私はマヨネーズと七味で頂きます!!
本日は悪天候の為、選別のみで干物日和の日を待ちます(*’U`*)

本日の代表
本日はチーズ工房の千さんが来てくれました!!
なんと工房のつけ汁に棲みついている酵母菌を使ってチーズを造ることに成功しました!!
チーズの酵母はどれも海外由来のらしいのですが、国産の酵母菌を使ったチーズは初めてだそうです。
発売されましたら又お知らせしたいと思います。(´∀`σ)σ
チーズ工房 千 さんホームページ
