fc2ブログ

鯖の干物

皆さんこんにちは!!
無添加干物屋 越田商店です!!





昨日とは打って変わって寒いですね~(つД`)ノ
今日の波崎は晴れ間も見えず・・。



本日は大人気鯖の干物の造り方のご紹介です!!




まずはうちの鯖ちゃん(*´~`*)
キンキンに凍ってます!!!!!

koshiリサイズ_0191





代表によって3枚下ろしにされます
これは30年以上の技です(^∇^)

これがとにかく早いっっ!!
エラ取りが2人いても追いつきません!!(*`へ´*)


koshiリサイズ_0150





そして、、、。
私がエラ取りをします!!



koshiリサイズ_0069





せっせと並べます。
前を向くと鯖の山!!!((´・ω・`;))ってなることが多いです。





koshiリサイズ_0019






綺麗に洗います。
ちなみにこの時は竜平が洗い係ですヾ(・∀・)ノ




koshiリサイズ_0030





ここで味付け~♪熟成つけ汁!!!!!!!!


ちなみにこのつけ汁に漬ける前の鯖ちゃんは臭みがあります。
不思議ですね~(*´v`)



koshiリサイズ_0039





漬け時間は大きさと温度で決めます

軽く洗って出来上がり!!



koshiリサイズ_0097






美味しい鯖の噴火干しの作り方でした~(*´∀`人 ♪







本日の代表





DSCN0039_convert_20190205143551.jpg




今週に原料が搬入されるので整理整頓中です




スポンサーサイト



comment

管理者にだけ表示を許可する

05 | 2023/06 | 07
Su Mo Tu We Th Fr Sa
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -
プロフィール

koshidashouten

Author:koshidashouten
茨城県神栖市波崎にて手作り無添加干物を造り続けている越田商店です。
工房では今も熟成を続けるつけ汁で味付けされた干物がお子さんからお年寄りまで幅広い世代に愛されています。
決して他には真似出来ない唯一無二のつけ汁です。

酸化防止剤、防腐剤、保存料、キャリーオーバー、あらゆる薬品すべて無添加。
安心して召し上がれます。

最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR