鯖の干物
皆さんこんにちは!!
無添加干物屋 越田商店です!!
昨日とは打って変わって寒いですね~(つД`)ノ
今日の波崎は晴れ間も見えず・・。
本日は大人気鯖の干物の造り方のご紹介です!!
まずはうちの鯖ちゃん(*´~`*)
キンキンに凍ってます!!!!!

代表によって3枚下ろしにされます



これは30年以上の技です(^∇^)
これがとにかく早いっっ!!
エラ取りが2人いても追いつきません!!(*`へ´*)

そして、、、。
私がエラ取りをします!!


せっせと並べます。
前を向くと鯖の山!!!((´・ω・`;))ってなることが多いです。

綺麗に洗います。
ちなみにこの時は竜平が洗い係ですヾ(・∀・)ノ

ここで味付け~♪熟成つけ汁!!!!!!!!
ちなみにこのつけ汁に漬ける前の鯖ちゃんは臭みがあります。
不思議ですね~(*´v`)

漬け時間は大きさと温度で決めます


軽く洗って出来上がり!!

美味しい鯖の噴火干しの作り方でした~(*´∀`人 ♪
本日の代表

今週に原料が搬入されるので整理整頓中です


無添加干物屋 越田商店です!!
昨日とは打って変わって寒いですね~(つД`)ノ
今日の波崎は晴れ間も見えず・・。
本日は大人気鯖の干物の造り方のご紹介です!!
まずはうちの鯖ちゃん(*´~`*)
キンキンに凍ってます!!!!!

代表によって3枚下ろしにされます




これは30年以上の技です(^∇^)
これがとにかく早いっっ!!
エラ取りが2人いても追いつきません!!(*`へ´*)

そして、、、。
私がエラ取りをします!!



せっせと並べます。
前を向くと鯖の山!!!((´・ω・`;))ってなることが多いです。

綺麗に洗います。
ちなみにこの時は竜平が洗い係ですヾ(・∀・)ノ

ここで味付け~♪熟成つけ汁!!!!!!!!
ちなみにこのつけ汁に漬ける前の鯖ちゃんは臭みがあります。
不思議ですね~(*´v`)

漬け時間は大きさと温度で決めます



軽く洗って出来上がり!!

美味しい鯖の噴火干しの作り方でした~(*´∀`人 ♪
本日の代表

今週に原料が搬入されるので整理整頓中です



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